Визуальное расширение маленьких комнат

Вы, наверняка задумывались, почему две одинаковые комнаты могут создавать совершенно разные ощущения: у одного хозяина зал кажется безбожно маленьким, таким, что даже дышать нечем, а у его соседа сверху та же самая комната выглядит уютно и просторно? Дело в том, что сосед, по-видимому, знает секреты того, как из маленького помещения сделать большое, не меняя его площади. Оказывается, визуально увеличить площадь можно не только благодаря правильному выбору цветов интерьера, предметов мебели, но и с помощью правильно выбранных и размещенных фотопанно. С этого и начнем.

Три способа расширения пространство с помощью фотопанно:

1. В дальнем от входа углу размещаем яркую, немного выбивающуюся из общего стиля интерьера фотографию, постер или картину. Размещаем предмет искусства на стену на уровне глаз. Эта простая хитрость заставит вошедшего человека сразу же всматриваться вдаль, а не разглядывать, насколько близко диван стоит к столику.

2. Размещаем на стенах несколько фотопанно, в которых хорошо просматривается перспектива. В этом случае даль сфотографированного пространства окажется как бы частью пространства комнаты, и таким образом увеличит его. Для этой цели нам хорошо подойдут фотографии с дорогами, улицами и другими линиями, уходящими вдаль, горы и реки, море, сады.

3. Размещаем несколько ярких фотопанно с любым, с точки зрения наличия перспективы в кадре, изображением, но с глянцевым покрытием. Дело в том, что глянцевые поверхности отражают свет и тем самым добавляют пространству глубину.

Три приема выбора и расстановки мебели, которая не съедает квадратные метры:

1.Маленькое помещение делаем большим, прежде всего, избавляясь от хлама, и организовав удобную систему хранения нужных вещей. Поэтому, нам прекрасно подойдет диван с ящиком для хранения внизу или шкаф-купе до потолка.

2.Отказываемся от громоздкой мебели. Миниатюрный диванчик, пуфики вместо кресел (желательно с поднимающейся крышкой, чтобы заодно в них что-нибудь хранить), легкие стулья; плоский телевизор, прикрепленный к стене (никакой тумбочки) и т.п. Совет «отказаться от громоздкого» касается и окон – лучше использовать жалюзи или легкие светлые шторы, нежели массивные портьеры.

3.В борьбе за восприятие маленькой комнаты в качестве просторной и уютной, выигрывают те, кто эргономично расставляет мебель. Хозяину и гостям должно быть удобно передвигаться в пространстве: не сбивая углы столов и диванов, не натыкаясь тут и там на шкафы или пуфики.

Три правила, как стены, пол и потолок могут визуально увеличить комнату:

1.Светлые, желательно холодные (голубые или фиолетовые) и светоотражающие поверхности – одно из главных решений для обустройства и ремонта маленьких помещений. Не бойтесь глянцевого натяжного потолка, напольной плитки или ламината. Зеркало на стене или в дверке шкафа также позволит существенно расширить воспринимаемое пространство. Единственное правило для зеркал – не стоит размещать два зеркала друг напротив друга, особенно в коридоре – это создает некомфортное ощущение тоннеля.

2.Простой и всем известный прием: вертикальные полосы увеличивают высоту, горизонтальные – ширину. Можно не все помещение оклеивать полосатыми обоями. Например, если комната вытянута и похожа на трамвайный вагон, можно использовать горизонтальную полоску лишь на одной из узких стен, остальные окрасить в светлый оттенок, сочетающийся с полосатым материалом (полосатыми могут быть не только обои, но и вагонка, ткань или покраска).

Можно поиграть пространством маленькой комнаты и с помощью «правильной» укладки паркета или ламината – стоит рассмотреть варианты укладки по диагонали или параллельно узкой стене.

В качестве полоски, меняющей пространство, может восприниматься и фотография, постер или картина. Так горизонтальная панорама или несколько горизонтально рядом расположенных фотопанно может создать ощущение более широкого пространства. Чтобы визуально увеличить высоту потолка идеально подходит вертикальная фотография маяка, дерева или какого-нибудь другого вытянутого предмета.

3. Если потолок высокий, но помещение при этом маленькое, можно визуально сместить границу стен и потолка, как бы опустив потолок. То есть наклеить обои или завершить окрашивание стен не в углу между стеной и потолком, а сантиметров на 30 ниже. Оставшуюся верхнюю часть стены в этом случае нужно отделывать и декорировать тем же цветом, материалом и способом, что и потолок. Такой способ также визуально расширяет комнату.

Рекомендации по использованию теплых и холодных цветов в интерьере

Традиционно считается, что красные, желтые и оранжевые цвета – теплые. Голубые, синие и сине-зеленые цвета – холодные. Зеленый (который получается путем смешивания желтого и синего цвета), фиолетовый (который состоит из красного и синего цветов), белый, черный и серый считаются нейтральными цветами.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Например, желтая луна в полнолуние кажется холодной, а голубой василек может радовать своей теплотой. На самом деле любой цвет может быть как теплым, так и холодным, все зависит от его оттенка. Только два цвета никогда не меняют свою температуру. Это оранжевый и бирюзовый. От оранжевого и всех его оттенков всегда веет жарким солнцем. А бирюзовые тона всегда свежи и холодны.

Теплые цвета делают интерьер комфортным и уютным, они повышают жизненный тонус, способствуют искреннему общению и активизируют мыслительную деятельность. При этом теплые цвета делают помещение визуально меньше из-за того, что кажутся ближе. Теплые тона привлекают внимание и хорошо подходят для выделения важных элементов интерьера, которые необходимо подчеркнуть.

Холодные цвета создают успокаивающее и ободряющее настроение, и в то же время помогают сосредоточиться. Холодные тона зрительно расширяют пространство, они подходят для создания глубины в интерьере.

В одном помещении можно вместе использовать как холодные, так и теплые оттенки. Главное соблюсти правильное соотношение, тогда получится гармоничное и нескучное пространство. Рекомендуется выбрать одну доминирующую гамму, к примеру, холодную и прибавить для выделения акцентов теплые тона. Или, наоборот, к преобладающей теплой гамме комнаты добавить холодные элементы, например, светло-голубой потолок для зрительного увеличения высоты помещения.

Если есть необходимость визуально откорректировать пространство помещения, то те стены, которые надо раздвинуть красят в более прохладные оттенки, а те стены, которые надо приблизить красят в более теплые тона.

Другой способ гармоничного сочетания холодных и теплых оттенков, это уравновешивание одного цвета за счет другого. Например, к насыщенному индиго можно добавить теплый песочный. Или ярко-красный соединить с голубовато-зеленым. В таких сочетаниях цвета взаимно усиливают друг друга и при этом смотрятся благородно.

Если есть необходимость приглушить или уменьшить насыщенность какого-то слишком яркого цвета, то в таких случаях дополнительно используют нейтральные оттенки большей площади. Парадокс, но такое сочетание подчеркивает температуру и глубину цвета и одновременно уменьшает его воздействие на наши эмоции и ощущения.

Влияние соседних цветов

Кроме объективных характеристик самого цвета, на нашу субъективную оценку его температуры влияет, во-первых, окраска фона, во-вторых, окружающие его другие цвета. Самый простой пример – фиолетовый цвет. Рядом с теплым красным он кажется холодным, рядом с холодным синим – теплым. Или, например, бордовый цвет рядом с коричневым будет смотреться холоднее, а рядом с кофейным теплее. Подбирая цветовое сочетание и создавая композицию в интерьере, стоит учитывать это явление, чтобы добиваться желаемых эффектов восприятия.

И, напоследок, банальная, но потрясающе эффективная рекомендация от дизайнеров и архитекторов: правильно размещенный свет так же может творить чудеса. Например, если речь идет о комнате с обеденной зоной, можно над столом повесить низкий светильник: так во время трапезы оставшаяся часть помещения будет находиться в тени, что создаст уют и ощущение наличия вокруг большего пространства. А можно наоборот направлять свет на светлые стены, которые будут его рассеивать и тем самым расширять помещение.

 

форма обратной связи

отправить почту info@satindesign.ru

позвонить дизайнеру +7(903) 331-92-66, 742-466