Тесные комнаты: как сделать маленькое большим

Давно известная проблема: для размещения в своем жилье всего, что хотелось бы, не хватает площади. На самом деле, тесным жилье оказывается не потому, что маленькое, а потому, что полезная площадь используется неправильно. Две комнаты одинакового размера и планировки могут разительно отличаться с виду – и просторно выглядеть, и совсем наоборот. Для этого не надо делать дорогой и масштабный ремонт. Достаточно правильно выбрать расцветку отделки основных поверхностей и сформировать подходящий интерьер. Любое пространство можно визуально уменьшить либо увеличить – по необходимости.

Начнем с самого злободневного вопроса: бюджетное расширение пространства с помощью декора изображениями.

Расширяем комнату картинками

Непринципиально, что именно это будет: большая фотография в рамке, постер или настоящая картина. Если повесить изображение на самой дальней стене от входа, примерно на уровне глаз, то входящий человек будет рефлекторно замечать и рассматривать в первую очередь именно эту картину, а не утварь в комнате. И дистанция вынудит его отвлекаться от близких предметов еще больше.

Добавить глубины пространству способен и глянец, т.е. изображение может быть каким угодное – лишь бы покрытие глянцевое имелось. Несколько таких фотографий на стенах станут естественными отражателями света, что и обеспечит визуальный эффект глубины.

Самый надежный способ обмануть зрительные ощущения – повесить на стенах изображения с ясно просматривающейся перспективой. Ощущение дали, громадного пространства, появляется не только от вида моря, гор, уходящей вдаль улицы либо реки – подойдет и цветущий сад, удачно сфотографированный либо умело нарисованный.

Тоже очень бюджетный способ увеличить пространство – правильная расстановка мебели. В идеале ее изначально следует выбирать с конкретной целью – зрительно увеличить помещение, но это как финансовые возможности позволят.

Какую мебель и как расставлять

Первое же условие является и самым трудновыполнимым: надо избавиться от ненужных вещей. Особенно если это откровенный хлам. А если что-то ну очень нужное или памятное – следует организовать систему хранения. Парочка простых примеров: вместо обычного шкафа можно купить мебель повыше, до самого потолка, а диван выбрать обязательно с ящиком внутри. Антресоли тоже никто не отменял.

Надо различать мебель для хранения вещей – шкафы, комоды, серванты – и мебель для пользования. Диван может быть и миниатюрным, а громоздкие кресла неплохо заменяют пуфики. Кстати, есть пуфики с откидывающейся крышкой и нишей внутри, где тоже можно что-нибудь хранить. Так вот: шкаф или комод в такой комнате будет нормального размера, а мебель для сидения – уменьшенного. Очень помогает технический прогресс: например, плоский телевизор вместо анахронизма с кинескопом умещается на полочке или вообще вешается на стену, о тумбе в углу сразу можно забыть.

Легкие прозрачные шторы или жалюзи на окне вместо тяжелых портьер тоже рекомендуются. А еще важно расставить мебель эргономично: если будет удобно ходить, не натыкаясь на утварь и не цепляя углы, комната станет уютной даже не будучи особо просторной.

Отделка основных поверхностей

Разумеется, без ремонта не обойдется: чтобы пол, стены и потолок обрели другую расцветку, придется их оштукатурить, оклеить обоями, обить тканью или еще как-нибудь облицевать. Для визуального эффекта материал и способ отделки неважен, главное – цвет. Изменить можно не только ощущение от пространства в целом, но и конкретный параметр: высоту, ширину. Глянцевый потолок и плитка, светлые и холодные тона, зеркало на стене или шкафу – все это зрительно расширит комнату. Но есть и свои нюансы: например, пару зеркал вешать напротив нельзя, особенно в узком месте (коридор) – выглядеть будет как тоннель.

Давно известно, что горизонтальные полосы расширяют помещение, а вертикальные – поднимают потолок. Это не повод оклеивать полосатыми обоями всю комнату – достаточно одной большой стены, а остальное окрасить в светлые тона. Дощатая обшивка или обивка тканью тоже могут давать аналогичный эффект. Даже покрасить поверхности можно полосами, при желании. То же касается и напольных покрытий – паркет или ламинат можно уложить по диагонали, либо параллельно стенам в узком проходе. Кстати о вышеупомянутых картинах: если их расположить на стене в ряд, выглядеть будет тоже полосой. А бывают и горизонтальные панорамы. Для поднятия потолка отлично подойдет вытянутая вверх картинка – фотография дерева или маяка.

Отдельного упоминания заслуживает ситуация, когда потолок высокий, а сама комната невелика, причем расширять ее необходимости нет. Тогда можно понизить потолок: окрасить стены не до стыков, а существенно ниже, аналогично поклеить обои. А полосу сверху отделывают точь-в-точь как потолок, что и дает желаемый эффект.

«Теплые» и «холодные» цвета

К холодным принято относить все оттенки синего, к теплым – красного и желтого. Еще есть нейтральные цвета: черный, белый и серый, зеленый как смесь синего и желтого, фиолетовый как смесь красного и синего. Но это лишь базовая палитра, а кроме нее существенно влияют оттенки. Все однозначно лишь с бирюзовым и оранжевым – один всегда холодный, второй неизменно горячий.

В интерьере, где преобладают теплые цвета, активизируется умственная деятельность, живее идет общение, повышается жизненный тонус. Уже сама расцветка отделки и обстановки делает такое помещение уютнее. Есть и минус – теплые цвета визуально уменьшают комнату, потому что предметы кажутся ближе. Эта палитра очень подходит для оформления акцентов интерьера.

Если надо успокоиться и сосредоточиться, помогут холодные цвета. Главный плюс отделки основных поверхностей в холодной гамме – зрительное расширение пространства, ощущение глубины. Что интересно: в одной комнате реально совместить и холодные, и теплые цвета. Удачное сочетание будет смотреться оригинально и гармонично, однако рекомендуется сделать какую-то гамму доминирующей, а для акцентов использовать тона из другой. Например, в комнате со стенами теплых тонов может быть светло-голубой потолок.

Холодная гамма «раздвигает» стены, теплая – сближает, что актуально для жилья с разной планировкой. А еще разные оттенки способны взаимно уравновешиваться, когда их сочетания взаимно усиливают один другого. Одновременно подчеркнуть цвет и ослабить его влияние тоже можно – дополнив нейтральным оттенком большой площади. Этот визуальный эффект особенно явно чувствуется, когда нейтральным оттенком приглушают яркий и насыщенный.

Дистанция имеет значение

Очевидный момент: трудно соотносить элементы интерьера, когда расстояние между ними слишком велик. На эмоции и ощущения влияет в первую очередь соседство цветов – именно так формируется оценка температуры: по окраске фона и окружающих элементов любых других оттенков. И еще большой вопрос, что важнее для хозяев жилья: объективные параметры конкретного цвета или его субъективное восприятие в конкретном месте интерьера. Со вторым жить комфортнее, поэтому чем дальше первое от второго – тем хуже для первого. Яркий пример: один и тот же насыщенный фиолетовый цвет кажется холодным возле красного, но теплым возле синего. Аналогично, бордовый с кофейным смотрится теплее, а с коричневым – наоборот.

Искусство создания композиции в том и заключается, чтобы находить сочетания цветов и форм, дающие желаемые визуальные эффекты. И не только визуальные – красивая обстановка должна быть еще и функциональной, но это уже больше забота архитекторов и технологов, чем дизайнеров.

Грамотная организация освещения тоже очень важна, причем это касается и естественного, и искусственного, и их комбинаций. Традиционный пример из комнаты с обеденной зоной: низкий светильник над столом, где собирается вся семья. И в этот момент отсутствие других источников света в комнате создает у сидящих за столом ощущение большого пространства вокруг, а заодно делает обстановку уютнее. Конечно, это не повод каждый раз кушать в темноте – свет может быть и достаточно ярким, еще хорош вариант с его рассеиванием по стенам с отделкой в светлых тонах. Очень эффективна зональная подсветка.

Сочетание отделки помещения, композиции из мебели и утвари, освещения – все это формирует ощущения одновременно, поэтому должного внимания требуют даже мелочи.

 

форма обратной связи

отправить почту info@satindesign.ru

позвонить дизайнеру +7(903) 331-92-66, 742-466