Оформляем интерьер сиреневым цветом

Как известно, «новое – это хорошо забытое старое». И действительно, сиреневый цвет для интерьера не в новинку, только в моде он был давно. Если речь идет об оформлении помещений в стилях ретро, винтаж, классика, минимализм – сиреневому там наверняка найдется место. Правда, относится он к холодным цветам, поэтому найти гармоничное сочетание будет непросто. Как показывает практика, удачный вариант – сиреневый текстиль, обязательно мягкий и пышный.

Стоит попробовать сочетания сиреневого с кремовым и молочно-белым, серебристым, серым, розовым, синим. Насыщенные и даже слишком яркие цвета только приветствуются – например, красный и оранжевый. Если желательно сиреневый приглушить, рекомендуются светильники с розовыми или серыми абажурами. Важный момент: современный дизайн интерьеров разительно отличается от моды прежних времен, когда сиреневый рассматривали и сочетали по-другому. Сейчас уместны варианты с прозрачно серым, белоснежным, серебристым оттенками. При этом стараются выбирать оттенок сиреневого как можно ближе к холодной гамме.

Для большего эффекта стоит ориентироваться на четкость и яркость. Кроме сиреневого, интересно будет смотреться и темно-фиолетовый. Только представьте: белый диван с подушками такого же цвета на фоне лавандовой стены.

Подробнее о стилях

Если интерьер оформляется в стиле винтаж, наличие в нем сиреневого цвета предполагает мягкость оттенка – для сочетаний подойдут светло-желтый, голубой, бледно-розовый, серо-зеленый цвета. Сиреневый в пастельных тонах гармонично смотрится с деревянными изделиями, если они из темных пород, а также с темным золотом. И не надо забывать, что винтаж характерен игрой оттенков – сиреневый для этого предоставляет массу возможностей, только экспериментировать с сочетания надо осмотрительно.

Для неуверенных в своих способностях энтузиастов есть несколько правил, соблюдение которых убережет от досадных ошибок. Так, создавать интерьер именно в сиреневой палитре следует тщательно, грамотно подбирая цвета. Малиновый и красный будут лишними, темно-серый образует пятно, желтый способен откровенно диссонировать.

Удачное сочетание цветов придаст винтажной комнате романтичности, а современному интерьеру – прозрачности и свободы. И совет напоследок: если хочется попробовать несколько оттенков сиреневого, а пространства не хватает, можно попробовать сделать переход из одного оттенка в другой, в рамках фиолетовой палитры.

 

форма обратной связи

отправить почту info@satindesign.ru

позвонить дизайнеру +7(903) 331-92-66, 742-466