Дизайн интерьера: рекомендации специалиста

С первого взгляда на разнообразие стилей оформления и обустройства жилья легко потеряться среди этого калейдоскопа. Как выбрать вариант для собственного семейного гнездышка? Почему именно этот и кто его будет реализовывать? Но обо всем по порядку.

Для начала следует определиться не со стилем, а с пользователем, т.е. для кого именно будет создаваться интерьер: по веянию моды, по чьим-то рекомендациям, как считает лучше сам хозяин жилья, как показано на красивых фотографиях из какого-нибудь журнала. В любом случае, прообраз желаемого результата как цели приложения усилий должен быть целостным, общая концепция дома или квартиры – хорошо продуманной. Соответственно, отвечать надо на другие, более приземленные вопросы: кто конкретно займется дизайном жилья? Кто будет нести материальную ответственность за ошибки? Собравшись делать это самостоятельно, надо не пару комнат обустраивать, а все жилье целиком – чтобы потом не сожалеть о потраченных деньгах и времени.

Проектирование и планировка

Прежде всего, не надо увлекаться функциональностью интерьера, нашпиговывая комнаты шкафчиками и полочками. Их обилие не просто загромождает полезную площадь, но и превращает собственно дизайн жилья в дизайн утвари – тех самых шкафов, полок, ниш. Это и затянется надолго, и сделает семейное гнездышко кунсткамерой случайных желаний. Не надо пытаться реализовать амбиции, для которых требуется кратно больше места, в скромной тесной квартире. К примеру, если для шикарного зала нужен частный дом в два этажа – значит, вместо квартиры следует строить дом, когда средства позволят.

Здравомыслие в реализации желаний, ощущение достаточности – огромный плюс для заказчика дизайна. Специалист под заказ спроектирует что угодно, однако убеждать клиента в разумной достаточности он не обязан: если владелец хочет именно так и погуще – почему бы нет? Ведь роспись под согласованным проектом снимает ответственность с создателя, а жить-то в новом интерьере не ему. Если заказчику через считанные месяцы надоест такая обстановка – обвинять останется лишь себя самого. Поэтому благоразумие, понимание достаточности требуется именно хозяевам жилья – тем, кто согласовывает проект и платит за его материальное воплощение.

Закупка материалов для отделки

Итак, проект полностью готов и будущим владельцам не терпится справить новоселье. Как быстро это случится, зависит от рутины – доступности нужных материалов, своевременной доставки их на место, соблюдения графика исполнения работ. Купить стройматериалы предстоит в конкретном магазине, организовывать их доставку и выполнять отделочные работы тоже будут конкретные люди – от профессионализма и ответственности исполнителей зависит очень многое.

Так, мало доставить все необходимое и вовремя – качество исполнения общестроительных и отделочных работ тоже очень важно. Ведь никто не хочет устраивать ремонт сразу после новоселья. При закупках надо сразу же выяснять возможности доставки, чтобы не пришлось дожидаться плитку или паркет, и также проверять актуальность товара – производится ли он на текущий момент, будет ли возможность докупить если не хватит. А то бывает, что распродаются остатки и потом даже для ремонта достать негде. Практичнее ориентироваться на материалы, с доставкой которых в нужные сроки не ожидается затруднений – либо заказывать заранее.

Исполнители работ и подрядчики

Удалось купить или заказать все необходимое – уже хорошо. Осталось выяснить, кто и как будет это использовать. Обходиться своими силами можно лишь при адекватной их оценке – например, если сам хозяин жилья либо кто-то из родственников профессиональный строитель. Иначе придется нанимать специалистов – и лучше делать это сразу через общего подрядчика, т.е. обратиться в организацию, способную выполнить все работы не привлекая субподрядчиков. А чтобы кроме ответственного подхода и цена услуг не кусалась, стоит сравнить предложения нескольких строительных фирм, для понимания примерной стоимости объема работ.

Важно не ошибиться с выбором подрядчика изначально, чтобы в процессе работы не пришлось менять исполнителей, а тем более – переделывать результат. Непорядочные люди, готовые пообещать что угодно ради денег – не редкость.

 

форма обратной связи

отправить почту info@satindesign.ru

позвонить дизайнеру +7(903) 331-92-66, 742-466