Дизайн детской комнаты

?значально необходимо помнить, что этот интерьер со временем изменится, причем не один раз. В начальный школьный период наряду с учебниками здесь присутствует масса игрушек. Далее игрушки заменят книги. Затем девочки захотят отдельный туалетный столик с множеством ящичков для разных мелочей, мальчики начнут мечтать о спортивных снарядах. С 14 лет и вовсе наметится серьезный перелом: появятся постеры, а центром станет мощная музыкальная система. Потом пора острых увлечений пойдет на спад, и на смену придет умение ценить атрибуты комфортной жизни. Но все эти этапы должны быть учтены.

Как же обустроить интерьер детской комнаты так, чтобы она отвечала всем потребностям взрослеющего обитателя и способствовала его правильному развитию? Конечно, чтобы не создавать себе лишних проблем, можно купить мебель «на вырост». Но это не самый правильный вариант с точки зрения здоровья малыша. Лучше, учитывая особенности характера и пристрастия ребенка, создать сказочную, неповторимую обстановку, в которой он будет единоличным хозяином своего небольшого мира. Детская комната во многом оказывает влияние на его развитие и здоровье. Занимаясь ее оформлением, нужно прислушаться к советам специалистов (врачей, психологов, дизайнеров) и, конечно, к мнению ребенка.

Стены детской комнаты должны «дышать», поэтому для отделки целесообразно использовать бумажные обои. Масляные краски, эмали, полимерные обои лучше исключить. Цвет обоев предпочтительнее выбрать спокойный: светлых тонов, однотонные или с мелким рисунком. Очень подойдут специальные обои для детской, которые юный художник сможет разрисовать сам. А если вы хотите оживить интерьер, можно использовать специальные трафареты, которые превратят интерьер в сказку.

Пол в детской комнате должен быть теплым, нескользким, гигиеничным. Всем этим требованиям отвечает ламинированный паркет или паркетная доска. Такие полы антистатичны, что является весьма важным фактором для здоровья ребенка. Возможно применение покрытия из линолеума или пробки. Следует обратить внимание на то, чтобы покрытие не было обработано синтетическими смолами и не имело слоя полихлорвинила. Если вы решили, что в детской будет лежать ковровое покрытие, то лучше всего подойдут покрытия на латексной или джутовой основе, с натуральным ворсом, антистатичные, не воспламеняющиеся, хорошо чистящиеся.

Теперь перейдем к освещению. Оно определяет световой климат комнаты. Его нужно тщательно продумать: сделать мягким и дружелюбным. Зрение малыша очень легко испортить, поэтому резкие контрасты от тени к свету, яркий блеск поверхностей или блики – все это нужно исключить. Не стоит использовать лампы с абажурами из прозрачного стекла – они утомляют глаза. Самыми безопасными в этом отношении являются абажуры, дающие мягкий и равномерно рассеянный свет. Для создания в комнате комфорта и уюта необходимо не менее трех источников света: потолочный светильник, настольная лампа и ночник в изголовье кровати. ?спользуя разноцветное освещение в детской комнате, следует помнить о том, что для занятий ребенку требуется хорошо освещенное обычным светом рабочее место. Во время работы за письменным столом свет должен падать сбоку, чтобы не происходило слепящего отражения от поверхности. Рекомендуемая минимальная мощность ламп на 1 м2 – 100 Вт. Выключатели в комнате лучше всего расположить на высоте 90-115 см от пола, чтобы ребенок мог самостоятельно управлять освещением. Это даст ему дополнительную возможность быть независимым от взрослых.

Цвет детской комнаты

Практически все детские врачи в один голос говорят о том, что цвет сильно воздействует на детскую психику. Правильно выбранный цвет создает ощущение гармонии, а неверно подобранный вызывает усталость, раздражительность, дискомфорт.

По мнению специалистов, меланхоликам предпочтительнее красные, оранжевые и желтые цвета. Флегматикам рекомендуются красный и желтовато-красный. Сангвиники будут чувствовать себя комфортнее при неярких тонах фиолетового, но в небольшом количестве, так как при длительном воздействии он может вызвать утомление. Холерику лучше всего подойдут голубой и зеленый. Для детей грудного возраста лучше выбирать пастельные тона, которые действуют успокаивающе, или оттенки розового, олицетворяющего привязанность и любовь. Этот цвет снижает возбуждение, вызывает сонливость.

Красный цвет действует на психику возбуждающе, может привести к гиперактивности, утомляемости, ночным кошмарам, но в небольшом количестве он положительно влияет на детей медлительных и флегматичных. Сочетание красного и зеленого цветов создает ощущение беспокойства. Синий – действует угнетающе на нервную систему: при длительном воздействии может вызвать депрессию и усталость. Зеленый – самый предпочтительный цвет: он помогает расслабиться и успокоиться, способствует хорошему настроению, концентрации внимания. Желтый цвет не столь агрессивно действует, как красный, дает положительные эмоции, увеличивает остроту зрения, но противопоказан при перевозбуждении и невралгии. Оранжевый – вызывает возбуждение, поэтому в большом количестве вызывает утомление, усиливает аппетит. Большие поверхности следует исполнять в светлых, сдержанных тонах. Для этого лучше всего подойдет цвет слоновой кости. Цвета, подобные этому, вызывают состояние радости и увеличивают работоспособность. При этом отдельные составляющие интерьера могут иметь насыщенные тона. А вот цвет письменного стола, по возможности, должен быть нейтральным.

Для детей старшего возраста подбирать цвета следует, опираясь на теорию цвета по возрастам. Это не значит, что необходимо ежегодно переклеивать обои или перекрашивать стены. Просто можно дополнять аксессуарами соответствующих цветовых гамм. Дети 6-7 лет предпочитают красный, темно-розовый; 8 лет – оранжевый; 9 лет – желтый; 10-12 лет – желто-зеленый, зеленый; 13-14 лет – зеленовато-голубой, голубой; 15-16 – ясно-голубой, синий; 17 – фиолетовый. Занимаясь вопросом цветового решения комнаты своего ребенка, помните, что всего должно быть в меру. ? в первую очередь прислушайтесь к желанию хозяина комнаты, потому что цвет, рекомендованный специалистами, ему может просто не нравиться.

Детская мебель

В настоящее время выбор мебели настолько велик, что глаза разбегаются. Но следует понимать, что именно мебель будет формировать осанку вашего чада. ? если она будет выбрана неправильно, вы рискуете «наградить» своего малыша целым букетом заболеваний и сопутствующих отклонений, которые сложно будет исправить.

Мебель должна быть удобной и функциональной и обязательно соответствовать ГОСТам. Стол необходимо правильно подобрать по размеру (согнутая рука сидящего за ним ребенка должна доставать пальцами до виска), выбрать просторный и устойчивый, желательно с небольшим наклоном столешницы. К стулу тоже есть определенные требования: ноги, согнутые в коленках под прямым углом, должны упираться в пол либо в подставку.

Мебель должна быть безопасной. Никаких сложных конструкций, острых углов, бьющихся компонентов. Она обязательно должна быть устойчивой и изготавливаться из экологически чистых материалов.

Особенно удачным выбором будет модульная мебель и мебель-трансформер. Модульная мебель – это набор отдельных компонентов, из которых, по желанию, можно собрать одну из множества конфигураций. Ее основное преимущество заключается в том, что можно самому создать нужный набор. Эффективность использования пространства в этом случае будет максимально высокой. Трансформирующаяся мебель – это целые конструкции из шкафчиков, полочек, кроватей, тумбочек, горок и лесенок. Такая мебель «растет» вместе с вашим ребенком. Пеленальный столик со временем превращается в стол для игр, затем в парту или компьютерный стол. Кроватка из маленькой может превратиться в большую, а при желании из дивана можно собрать двухъярусную кровать.

Было бы неплохо, если бы мебель для ребенка выполняла не только свои непосредственные функции, но еще и игровые. Если площадь детской комнаты позволяет, можно приобрести специальную мебель с игровыми элементами: горкой, качелями, дополнить ее небольшим спортивным комплексом, что позволит ребенку развивать спортивные навыки, разнообразить досуг. Обустраивая детскую комнату, не забывайте о вкусах тех, для кого она предназначена. Маленькому человеку больше подойдут подвесные бабочки или соответствующие узоры на мебели и стенах. Продумывая детали интерьера детской, не стоит забывать, что настанет момент, когда чадо начнет выносить из комнаты все то, что вы в нее ставили. Оно разберет диван, шкаф, возьмется перекрашивать стены в жуткие с вашей точки зрения цвета и т.п. Всюду воцарятся странные изображения, и некогда милый интерьер превратиться во что-то мало узнаваемое. Но это еще не самое страшное, скорее наоборот. Беспокоиться нужно, если с течением времени в комнате ничего не меняется. Если все так, как вы поставили и положили – это тревожный знак! Это значит, что ребенку безразлично его жилище, а уютно ему где-то в другом месте, или он замкнулся в себе. Такой «диагноз» сегодня, к сожалению, далеко не редкость. Выход во всех случаях только один: наладить с ребенком контакт. А обо всех этих переменах вам подскажет меняющийся интерьер детской комнаты.

 

форма обратной связи

отправить почту info@satindesign.ru

позвонить дизайнеру +7(903) 331-92-66, 742-466